節能產品知多少

更新:2020/02/24

目前我國主要有兩種節能產品標示的制度,分別是「能源效率標示」與「節能標章」,兩種制度相輔相成,可做為未來提昇產品能源使用效率及管理耗能產品市場之重要措施,也讓消費者在購買耗能設備時能獲得更清楚、明瞭的資訊。

一、能源效率分級標示

能源效率標示為強制性的制度,主要透過揭露能源效率、能源效率等級、年耗電量等資訊,更進一步顯示使用本產品的耗電量及省能效果,讓產品能源效率更佳透明化,讓民眾在選購時能依據能源效率資訊,比較並選購合適的節能產品。

標示以溫度計區分產品的能源效率等級,共有1到5級,其中1級代表產品最省電、能源效率最好,民眾應以此類產品為優先選購對象。

目前受到規定的產品共有15項,包括無風管空氣調節機、電冰箱、除濕機、安定器內藏式螢光燈泡(省電燈泡)、電熱水瓶、即熱式燃氣熱水器、燃氣台爐、貯備型電熱水器、溫熱型開飲機、冰溫熱型開飲機、冰溫熱型飲水機、溫熱型飲水機、電鍋、汽車、機車等

查詢各項產品核准詳細資訊請至 :中華民國能源效率分級標示管理系統

二、節能標章

節能標章為自願性認證標章,由經濟部能源局受理廠商自願性的申請,經審核確認符合標準者,授與「節能標章」於產品之張貼使用。標章本身除圖示外,並沒有提供任何能源資訊說明,凡通過節能標章認證之產品,代表其為同類型產品前15~30%之高能源效率產品,或其能源效率比中華民國國家標準(CNS)約高出10%~50%,代表在相同的使用條件下,更省能源。目前我國目前已通過認證 51種產品,共計308家品牌、 7594 款節能標章產品可供消費者選用。

查詢各項產品核准詳細資訊請至:節能標章全球資訊網站