商業部門電力統計

更新:2020/07/09

一、六大部門電力消費占比

根據經濟部能源局統計,我國能源、製造(工業)、運輸、住商、農業及環境等六大部門中,服務業部門的電力消費占比位居第二,僅次於工業部門。以2018年為例,服務業部門的電力消費占比為17.7%,僅次於工業部門的55.9%。

二、商業服務業電力消費狀況

利用台電公布的「歷年行業別用電按月統計資料」了解商業服務業的電力使用狀況:

  • 歷年趨勢

1.商業服務業歷年電力消費趨勢

觀察2015年至2019年商業服務業電力消費資料,餐飲業維持穩定的用電需求,2019年倉儲業用電量下滑為678百萬度,而批發業、零售業用電量則顯著成長,分別為4,947及1,924百萬公度,扣除行業別標準分類第10版修訂受影響的行業別之外,由於機械器具批發、建材批發、化學原料及其製品批發業;建材零售、汽機車、自行車及其零件、配備零售及藥品、化妝品零售等細項業別帶動批發業及零售業整體用電量提高。

2.商業服務業歷年電力消費占比

根據2015年至2019年的商業服務業電力消費資料,可以觀察到商業服務業中,電力消費占比最高的是零售業,占整體比重近六成,其次為餐飲業,占整體比重近兩成。由歷年的占比變化趨勢可以發現,2019年和往年情形相比有很大的差異,倉儲業用電占比大幅成長,提高至21.59%,壓縮其他三個行業別的用電占比,零售業比重下滑為55.52%、餐飲業比重下滑為15.28%及倉儲業比重下滑為7.61%。

3.商業服務業歷年電力密集度

電力密集度為電力使用效率指標之一,其計算方式為「電力消費/GDP」,代表每生產一單位GDP所需投入之電力,因此在衡量時,其GDP大小與電力使用量,都可能影響電力密集度。此處受限於資料的關係,以銷售額代替GDP,以計算商業服務業產出一單位銷售額所需投入的電力。

由圖中可以看出商業服務業的電力密集度之變動區間為0.45至0.56,變化的幅度不大。2019年倉儲業及餐飲業之電力密集度下滑,分別為6.93及2.38,表示電力使用效率提高;而零售業及批發業之電力密集度則是上升,分別為1.02及0.18,後續可持續關注相關趨勢的變化,以提出改善對策。

  • 2019年統計數據

1.商業部門電力用戶種類組成

觀察台灣電力公司的縣市住商用電資訊 (服務業售電資訊),可以發現商業部門的電力用戶以表燈營業用電為最大宗,占45%,其次是小於800kW與800kW以上,分別占30.39%與24.59%,顯示商業部門的電力用戶是以「非能源大用戶」(非800kW以上) 為主。

2.商業服務業店均年電力消費

利用財政部統計處的「營利事業家數及銷售額」統計數據,計算商業服務業「平均每一個店家的年電力消費」。可以發現在商業服務業中,倉儲業的每間店家平均電力消費大幅度的高於其他業別,除了可能因為倉儲業營業據點的場域坪數通常較零售及餐飲業大,亦可能反應了近年消費者對於生鮮食品、醫藥品等類別的需求日益增加,導致冷鏈物流需求增加,具冷凍冷藏功能的倉儲空間則致使整體倉儲業的電力需求提升。

3.商業服務業用電月趨勢

根據台電行業別用電統計,觀察2019年商業服務業電力消費的月資料,可看出商業服務業從2月開始,用電就開始呈現成長的趨勢,並且在8月達到高峰後開始逐月下降,反映了商業服務業在夏季時,為了維持店內環境舒適度和食材新鮮度等,就會提升對於空調、冷凍冷藏等設備的使用需求,致使夏季電力消費明顯提升。

觀察2019年各個月份的電力消費成長率,可以發現除了批發業的下半年情形,商業服務業各個業別的成長率大致上呈現一致的趨勢;特別的是,餐飲業的夏、冬季月份電力消費變動較其他業別大,在夏季5月時的電力消費成長率較其他業別多了近6至8個百分點,冬季12月的電力消費成長率則較其他業別少了約4至7個百分點,可能反應了餐飲業比其他業別更需要注意用餐環境的舒適度、食材保鮮,才能吸引顧客進店消費,所以對於空調、冷凍冷藏設備的需求也較其他業別大。